当前位置:首頁 > 學校新聞 > 正文内容

綜合招聘考試及《基本法及香港國安法》測試(學位/專業程度職系)

中國經濟管理大學10个月前 (07-10)學校新聞789

綜合招聘考試及《基本法及香港國安法》測試

  • (學位/專業程度職系)


         綜合招聘考試及《基本法及香港國安法》測試暫定於2023年10月7日(或如有需要於2023年10月內的其他日期)在香港舉行。有興趣報考人士可于2023年8月4日至17日報名, 有關申請詳情及網上申請系統將於上述申請期內上載公務員事務局網頁


        有意應考於下一次綜合招聘考試及《基本法及香港國安法》測試的人士,亦應細閱“常見問題”及不時流覽公務員事務局網頁以獲取最新消息及更多資訊。



  •  

    申請資格

         申請參加是次綜合招聘考試及《基本法及香港國安法》測試的人士,必須持有大學學位(不包括副學士學位);現正修讀學士學位課程,並將於2023-24或2024-25學年獲取大學學位; 或持有符合申請學位或專業程度公務員職位所需的專業資格。




  • 綜合招聘考試

        綜合招聘考試包括三張各為45分鐘的選擇題形式試卷,分別是英文運用、中文運用和能力傾向測試,目的是評核考生的英、中語文能力及推理能力。英文運用及中文運用試卷的成績分為二級、一級或不及格,並以二級為最高等級;而能力傾向測試的成績則分為及格或不及格。英文運用及中文運用試卷的二級及一級成績和能力傾向測試的及格成績永久有效。

        香港中學文憑考試英國語文科或中國語文科第5級或以上成績會分別獲接納為等同綜合招聘考試英文運用或中文運用試卷的二級成績。持有上述成績的申請人,將不會被安排應考英文運用及/或中文運用試卷。而香港中學文憑考試英國語文科或中國語文科第4級成績則會分別獲接納為等同綜合招聘考試英文運用或中文運用試卷的一級成績。持有上述成績的申請人,可因應有意投考的公務員職位的要求,決定是否需要報考英文運用及/或中文運用試卷。

        香港高級程度會考英語運用科或General Certificate of Education (Advanced Level) (GCEA Level) English Language科C級或以上成績會獲接納為等同綜合招聘考試英文運用試卷的二級成績。香港高級程度會考中國語文及文化、中國語言文學或中國語文科C級或以上成績會獲接納為等同綜合招聘考試中文運用試卷的二級成績。持有上述成績的申請人,將不會被安排應考英文運用及/或中文運用試卷。而香港高級程度會考英語運用科或GCEA Level English Language科D級成績會獲接納為等同綜合招聘考試英文運用試卷的一級成績。香港高級程度會考中國語文及文化、中國語言文學或中國語文科D級成績會獲接納為等同綜合招聘考試中文運用試卷的一級成績。持有上述成績的申請人,可因應有意投考的公務員職位的要求,決定是否需要報考英文運用及/或中文運用試卷。

        在International English Language Testing System (IELTS)學術模式整體分級取得6.5或以上,並在同一次考試中各項個別分級取得不低於6的人士,在考試成績的兩年有效期內,其IELTS成績可獲接納為等同綜合招聘考試英文運用試卷的二級成績。持有上述成績的申請人,可據此決定是否需要報考英文運用試卷。

       一般來說,應徵學位或專業程度公務員職位的人士,需在綜合招聘考試的英文運用及中文運用兩張試卷取得二級或一級成績,以符合有關職位的語文能力要求。個別招聘部門/職系會於招聘廣告中列明有關職位在英文運用及中文運用試卷所需的成績。在英文運用及中文運用試卷取得二級成績的應徵者,會被視為已符合所有學位或專業程度職系的一般語文能力要求。部分學位或專業程度公務員職位要求應徵者除具備英文運用及中文運用試卷的所需成績外,亦須在能力傾向測試中取得及格成績。

        部分公務員職系(如紀律部隊職系)會按受聘者的學歷給予不同的入職起薪點。未具備所需的綜合招聘考試成績的學位持有人仍可申請這些職位,但不能獲得學位持有人的起薪點。

       除非有關招聘廣告另有訂明,有意投考學位或專業程度公務員職位的人士,應先取得所需的綜合招聘考試成績。申請人可報考全部、任何一張或任何組合的試卷。申請人應先確定擬投考職位的要求及被接納為等同綜合招聘考試成績的其他考試成績,以決定所需報考的試卷。

        綜合招聘考試與公務員職位的招聘程式是分開進行的。有意投考公務員職位的人士,應直接向招聘部門/職系提交職位申請。取得所需的綜合招聘考試成績並不代表考生已完全符合任何學位或專業程度公務員職位的入職要求。招聘部門/職系會核實職位申請人的學歷及/或專業資格,並可能在綜合招聘考試外,另設其他考試/面試。




  •  

    《基本法及香港國安法》測試


  •     就所有由2022年7月1日起刊登的公務員職位招聘,在《基本法及香港國安法》測試取得及格成績是所有公務員職位的入職條件。《基本法及香港國安法》測試會考核申請人的《基本法》及《香港國安法》知識。無論公務員職位申請人過往曾否參加由公務員事務局舉辦的《基本法》測試或在個別局/部門公務員職位(學位/專業程度職系)招聘過程中安排的《基本法》測試及取得何等成績,都必須在《基本法及香港國安法》測試中取得及格成績,方會獲考慮聘用。過往曾參加任何《基本法》測試的人士如欲應徵2022年7月1日起刊登的公務員職位招聘,亦須參加《基本法及香港國安法》測試並取得及格成績,方會獲考慮聘用。如申請人在申請公務員職位時仍未曾參加《基本法及香港國安法》測試或未曾在《基本法及香港國安法》測試考獲及格成績,仍可作出申請。他們會被安排在招聘過程中參加相關《基本法及香港國安法》測試。取得《基本法及香港國安法》測試的及格成績並不代表考生已完全符合任何學位或專業程度公務員職位的入職要求。

     




  • 香港以外地區的綜合招聘考試及
    《基本法及香港國安法》測試


  • 考試亦暫定於2023年12月在香港以外的七個城市舉行,包括北京、倫敦、三藩市、紐約、多倫多、溫哥華及悉尼。公務員事務局正計畫在上海加設考場,有關詳情將於稍後公佈。

    暫定於2023年12月在香港境外舉行的考試將在本年的稍後時間接受申請。

    如有查詢,可致函香港灣仔告士打道7號入境事務大樓25樓2511室與公務員考試組聯絡。


中國經濟管理大學版權所有

本文链接:http://zhilu.org/post/67.html

分享给朋友:

“綜合招聘考試及《基本法及香港國安法》測試(學位/專業程度職系)” 的相关文章

C班热招:全國職業經理MBA雙證班

C班热招:全國職業經理MBA雙證班  全國Mini-MBA職業經理雙證班精品課程...

中國經濟管理大學順利通過2010年度政府年檢

中國經濟管理大學順利通過2010年度政府年檢 熱烈慶祝中國經濟管理大學順利通過2010年度...

中國經濟管理大學2010-2011年教學計畫與課程設置

中國經濟管理大學2010-2011年教學計畫與課程設置繁体通知:中國經濟管理大學2010-2011年...

中國經濟管理大學新專業《企業管理諮詢師》《企業管理培訓師》

中國經濟管理大學新專業《企業管理諮詢師》《企業管理培訓師》中國經濟管理大學新專業《企業管理諮詢師》《...

【倡议学员】远离“节后病”

【倡议学员】远离“节后病”

【倡议学员】远离“节后病”中国经济管理大学 【倡议学员】远离“节后病”勤练“颈椎操”各位学...

7月10日学校集中受理A/B班论文审核

7月10日学校集中受理A/B班论文审核2011年7月10日学校集中受理A/B班论文审核各位学员:&n...